La Integración sistémica y la necesidad de la des-integración en tiempos de pandemia - Esposito, Elena (MAD, 2021)
El artículo argumenta, refiriéndose a la teoría de sistemas, que el problema de nuestra sociedad funcionalmente diferenciada no es la falta de integración, sino que el exceso de ella. Cuando existen dificultades en un área de la sociedad, todas las otras se ven forzadas a realizar importantes ajustes. Al enfrentar amenazas que vienen desde el entorno, las posibilidades de mantener la racionalidad en la sociedad yacen en la mantención y explotación de sus diferencias, no en su eliminación. Esta hipótesis es discutida considerando la integración desde tres niveles: 1) Las consecuencias de la emergencia en la relación entre los distintos ámbitos (o subsistemas funcionales) de la sociedad: integración sistémica; 2) Los efectos de la pandemia en las condiciones de inclusión y exclusión de los individuos en la sociedad: integración social; 3) La expansión de la emergencia en todas las regiones del mundo y sus consecuencias para la globalización: integración geográfica.