Contradicción, Complementariedad e Hibridación en las Relaciones entre lo Rural y lo Urbano - Méndez Sastoque, Marlon Javier (MAD, 2005)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El propósito de este artículo es dar una mirada crítica a las relaciones entre lo rural y lo urbano, a la luz de lo hoy entendido como nueva ruralidad. La discusión se plantea en torno a tres ejes temáticos: 1) el papel de lo urbano como componente protagónico del nuevo concepto de lo rural; 2) la tendencia a la conformación de figuras híbridas rural-urbanas; y 3) el surgimiento de nuevas relaciones de conflicto ligadas a la expansión física de la ciudad sobre el campo. Se finaliza con algunas reflexiones acerca de la forma en que se abordó el problema, enfatizando la necesidad de entender lo rural como un concepto en construcción permanente.