El Análisis de la Organización de los Académicos como un Sistema Autopoético de Decisiones - Lobato Calleros, María Odette (MAD, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este artículo se presenta la construcción de un modelo teórico para la observación de la organización de la unidad académica y su relación contingente con sus resultados, el cual se desarrolla con base en la Teoría de los Sistemas Sociales de Luhmann. Dicho modelo establece como principal descriptor a los procesos de toma decisiones que se desarrollan internamente en la unidad académica, los cuales responden a la irritación generada por el entorno externo e interno del sistema y percibida por los académicos. Como parte de la construcción del modelo teórico presentamos a continuación: 1) las tendencias de la Teoría de las Organizaciones, 2) el modelo de observación propuesto y 3) los primeros hallazgos acerca de premisas de decisión relevantes en los resultados académicos y de satisfacción laboral. El artículo termina con algunas conclusiones.