Diferenciación de la astronomía: Autodescripciones y concepción heliocéntrica en el horizonte de la sociedad mundial - Espinosa Rada, Alejandro (MAD, 2014)
La sociogénesis de la astronomía moderna se imbrica espacio-temporalmente con tres innovaciones en la formación de la sociedad mundial entre el siglo XV y XVI: la diferenciación funcional, la membrecía organizacional y las tecnologías de la comunicación. Este hecho puede ser rastreado a través de distintos textos y/o modelos cinemáticos como auto-descripciones de la sociedad, que intentan dar una explicación empírica y/o teórica a los movimientos retrógrados de los planetas. Estos son: el modelo de Eudoxo de Cnido, la síntesis aristotélica, el modelo de Ptolomeo, el modelo de Copérnico y la consolidación del heliocentrismo tras las observaciones de Galileo y la gravitación universal de Newton. Este problema de identidad en la astronomía, junto con producir la diferenciación de la astronomía, cambia la autodescripción de la sociedad en vías de mundialización confiriendo una sociogénesis moderna.