El yo, el cuerpo y la conciencia: afinidades entre enactivismo, fenomenología y la teoría de sistemas de Luhmann - Morales Rodríguez, Francisco Xavier (MAD, 2023)
Este artículo introduce la teoría de Niklas Luhmann en las investigaciones actuales sobre la identidad del yo, explorando sus afinidades con las teorías enactivistas y fenomenológicas. Aunque ambos enfoques reconocen la importancia de la dimensión social, han pasado por alto la sociología de Luhmann a pesar de sus compatibilidades. Por otro lado, el diálogo con estos enfoques puede enriquecer a la teoría luhmanniana con el fin de esclarecer algunos de sus elementos problemáticos. El objetivo principal es abordar el problema de los sistemas psíquicos y su acoplamiento con el cuerpo. El artículo propone cuatro tesis: 1) la teoría de la autopoiesis proporciona una concepción generalizable de la identidad en diversos sistemas; 2) la noción fenomenológica del yo mínimo equivale a la identidad autopoiética del sistema psíquico; 3) el yo de la conciencia implica un acoplamiento con el organismo biológico; 4) el médium del sentido permite la interpenetración entre conciencia y organismo. Esta última tesis cuestiona un presupuesto fundamental de la teoría de Luhmann, pero se argumenta la necesidad de revisarlo para facilitar el diálogo y el enriquecimiento mutuo entre los diferentes enfoques.