La intervención desde la Interseccionalidad: Una respuesta ante fenómenos sociales múltiples - Jiménez, Diego (Revista Némesis, 2021)
Chile está atravesando un proceso constituyente que modificará una constitución dictatorial. Este clima ha evidenciado diversas problemáticas que surgen ya no solo desde un Estado neoliberal, sino también desde un Estado patriarcal y colonizador. El trabajo social, al inscribirse mayormente en su ejercicio dentro del Estado es atravesado por estos discursos. En efecto, las lógicas opresivas que se exponen en este proceso político son reproducidas en la intervención social. En este escrito se presenta la necesidad del Trabajo social de reflexionar sobre las orientaciones que tiene la intervención social. Comenzando con ideas Foucaultianas del poder como red, visualizando los fenómenos sociales complejos y multidimensionales, se analiza desde la interseccionalidad cómo la intervención ha sido atravesada por múltiples estructuras que oprimen y excluyen. Sosteniendo, además, que es fundamental orientar la intervención hacia un carácter multifocal e interprofesional. Todo esto con la intención de problematizar lógicas opresivas que han estado presentes en la intervención social, reflexionando desde una perspectiva interseccional que contemple la multiplicidad de los fenómenos sociales que atraviesan a las/os profesionales como también a la población involucrada en el proceso de intervención.