El Espíritu de las Leyes. Construir el Estado para fundar la Nación - Jammet-Arias, Nathalie (Revista Némesis, 2010)
Se suele presentar el movimiento emancipador en Chile como un movimiento aristocrático. Lo que parece importante destacar, más que el origen social de los protagonistas, es la singularidad de valores que presentan dichos protagonistas. Habían recibido una educación esmerada y para la mayoría de ellos la formación se había acabado con el tradicional “viaje a Europa”. Por su instrucción, sus viajes y su pertenencia a algunas logias masónicas, conocían las ideas filosóficas del Siglo de la Luces y contribuían a difundirlas en la clase dominante. Las obras de Raynal, Locke, Robertson, Rousseau y Montesquieu aunque prohibidas por las autoridades civiles y eclesiásticas circulaban en las ciudades así como los catecismos político-cristianos que difundían las ideas de independencia, libertad, soberanía e igualdad. En vísperas del movimiento emancipador los criollos chilenos ya disponían de todos los conocimientos teóricos necesarios para defender sus opiniones y sus actuaciones políticas.