Explotación y clases sociales. Reflexiones sobre marxismo analítico - Pérez Ahumada, Pablo (Revista Némesis, 2008)
En este ensayo se realizará un breve análisis del llamado marxismo analítico y de sus aportes a la teoría contemporánea de las clases sociales. Para ello, se hará un repaso de algunas de las discusiones más importantes que atraviesan a esta corriente. Después de esto, se profundizará sobre la teoría de clases desarrollada por uno de los autores más destacados de la perspectiva analítica del marxismo, Erik Olin Wright. En este contexto, se le dará un énfasis especial a su enfoque de las explotaciones múltiples desarrollado a partir de la noción de explotación planteada por John Roemer.