La amenaza de la ciudad. Identidad y vida urbana en el post siglo XX - Aedo Henríquez, Andrés (Revista Némesis, 2004)
Los cambios a todo nivel han sido tan radicales en los últimos 30 años, que fueron capaces de afectar la estructura urbana como totalidad y, de paso, la forma en que nos relacionamos “en” y “con” los espacios urbanos. Efectivamente, habitamos una ciudad muy distinta de lo que fue, al parecer no hace muchas décadas, esta misma ciudad u otras del mundo, según ciertos mitos de la vida urbana moderna. Hubo una época en que la vida urbana tenía muchas ventajas sobre la vida rural; las normas de urbanidad, daban al habitante de la ciudad una cierta “superioridad cultural” por sobre los otros miembros de los territorios nacionales; vivir en una ciudad era vivir en el origen y resultado del proceso civilizador –inevitable en esa época–, del progreso humano….