FINANCIAMIENTO DE LA FUERZA MILITAR Y USO DE SUS RECURSOS - Santos, Eduardo (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
Este artículo analiza el financiamiento de la Defensa Nacional y su uso por la Fuerza Militar. A partir del análisis del escenario estratégico de Chile el autor postula una planificación de la defensa por demanda – capacidad y una metodología plan-programa-presupuesto-ejecución como herramienta de la política presupuestaria en la materia. Añade la necesidad de coordinación entre política de defensa, militar y exterior, así como entre las FF.AA. a través de una planificación conjunta. Detalla cifras actualizadas sobre el financiamiento de la defensa y los necesarios ajustes que debería tener, tema fundamental en el marco de la nueva discusión constitucional.