El Colectivo de Trabajo Social: una apuesta reflexiva en tiempos de dictadura - Veliz Bustamante, Camila; García Benítez, Katia; Troncoso del Rio, Hanna Magdalena (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
El Colectivo de Trabajo Social fue una agrupación profesional que generó un espacio alternativo de reflexión y acción crítica para repensar el Trabajo Social en tiempos de dictadura cívico militar. En este artículo, queremos recuperar la experiencia en clave de reconstrucción histórica para dar cuenta de una narrativa común que nos permita conectar con nuestro pasado-presente disciplinar, a través de testimonios de quienes conformaron este Colectivo. Metodológicamente, nos hemos aproximado a través de entrevistas testimoniales de sus integrantes y el análisis de fuentes secundarias, particularmente el archivo personal de quienes lo conformaron. Rescatamos la experiencia del Colectivo, dando cuenta del escenario desde donde emerge, enfatizando en su lógica colectiva, en su producción escrita en tanto espacio de reflexión y comunicación profesional, así como la forma en que estos elementos se entrelazan desde las diversas trayectorias profesionales. Buscamos dar cuenta de la apuesta de funcionamiento de esta agrupación, cuyas formas de ser y hacer Trabajo Social hemos denominado “lo colectivo del Colectivo”.