Sistematización de experiencias en Trabajo Social: Práctica y construcción de conocimiento desde una perspectiva histórica - Bermúdez Peña, Claudia (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2025)
Este artículo explora la construcción de conocimiento en Trabajo Social desde una perspectiva histórica y crítica, situando la práctica como eje epistémico y reconociendo su papel en la generación de saberes situados y transformadores. El objetivo principal es analizar cómo la práctica ha sido valorada como fuente de conocimiento en diferentes momentos históricos y contextos, desde las reflexiones filosóficas hasta las apuestas decoloniales y de sistematización de experiencias en América Latina. El problema conceptual planteado es la subordinación histórica de la práctica frente al conocimiento teórico, una jerarquización que ha limitado el reconocimiento de los saberes emergentes de las experiencias sociales. La tesis sostiene que la sistematización de experiencias constituye una vía que permite resignificar la práctica como un espacio de construcción de conocimiento, desafiando las epistemologías dominantes y promoviendo alternativas críticas. El desarrollo argumentativo aborda, primero, el contexto filosófico que posiciona la práctica en la phronesis aristotélica; luego, las contribuciones en ese sentido de Bourdieu y De Certeau, los debates desde el sur global, para enlazar con pioneras del Trabajo Social, como Octavia Hill y Mary Richmond; y finalmente, la reconceptualización en América Latina, donde la sistematización de experiencias adquirió relevancia como respuesta a las desigualdades epistémicas. Las conclusiones destacan que la sistematización es un puente entre la teoría y la práctica, un ejercicio de resistencia decolonial y un acto político que democratiza la producción de conocimiento.