Aportes de los feminismos jurídicos latinoamericanos a la enseñanza del derecho - Cardona Zuleta, Elvigia (Revista Punto Género, 2024)
Se presentan los aportes de los feminismos jurídicos en América Latina, la crítica al derecho como objeto de enseñanza y su relación con la perspectiva de género. Como corriente teórica los feminismos jurídicos se enmarcan en el posestructuralismo y se gestan en Estados Unidos en los años 70. En Latinoamérica se avanza paulatinamente en su desarrollo y madurez a partir de las investigaciones realizadas por abogadas feministas. Se hace una revisión bibliográfica de artículos disponibles en bases de datos como Scopus y Web of Science, que se amplía a otras cuatro bases de datos en español publicados entre 2018-2022. Se evidencia la exteriorización de un pensamiento propio, disciplinar y contextualizado que responde a las necesidades de desarrollo de la cultura jurídica latinoamericana, así como las estrategias asumidas para generar cambios en la enseñanza del derecho y el impulso a la transformación de la teoría jurídica de la región.