Mujeres de clase popular y actividad física: limitaciones, recursos territoriales y agencia para el cuidado de sí - Freidin, Betina; Krause, Mercedes; Ballesteros, Matías Salvador; Wilner, Agustín (Revista Punto Género, 2021)
Analizamos la práctica de actividad física en el tiempo libre de mujeres adultas de un barrio de clase popular del Conurbano de Buenos Aires, Argentina, a partir de un estudio cualitativo con grupos focales. Hacer ejercicio regularmente les proporciona bienestar psíquico y emocional. Mejorar condiciones de salud y controlar el peso también motiva la práctica. Socializar es otro incentivo. Buscan ejercer agencia temporal para el cuidado de sí ante las demandas de reproducción del grupo doméstico y del trabajo remunerado. Si bien los espacios públicos para realizar actividad física y los predios con subvención estatal facilitan la práctica regular, enfrentan restricciones territoriales para acceder a ellos. El abandono estatal de algunas áreas obstaculiza el desplazamiento y desalienta el ejercicio en espacios públicos. Las experiencias de inseguridad y violencia interpersonal también imponen barreras para la circulación, especialmente para las más jóvenes, evidenciando las restricciones de género para apropiarse del espacio público.