El ethos socrático y la formación del ser en la enseñanza del derecho - Del Mastro Puccio, Fernando (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
En la presente investigación presentamos características del ethos socrático a la luz de los últimos trabajos de Michel Foucault y Hanna Arendt, así como de nuestra lectura de los diálogos socráticos y lo sostenido por otros autores acerca de Sócrates. A partir de dicho trabajo, buscamos plantear cómo entender la dimensión del ser del estudiante universitario. Asimismo, nos preguntamos por el potencial que nuestra aproximación para promover el trabajo pedagógico en torno al ser del estudiante de derecho. Nuestra propuesta se centra en encontrar espacios en los que se puedan promover diálogos en los que los y las estudiantes revelen la verdad de sus propios pensamientos, así como de los modos de vivir asociados a ellos, con miras a ocuparse de sí mismos. Un punto central de la propuesta radica en comprender que los y las estudiantes de derecho tienen una serie de vivencias en sistemas regulatorios previos a su formación jurídica, como el de la familia o la escuela. Dichas vivencias marcan concepciones y modos de vivir en sistemas regulatorios que influirán en su comprensión y vivencia del derecho. Así, el ethos socrático sería un camino para trabajar en torno a dichas concepciones a fin de que los y las estudiantes las examinen en el marco de diálogos guiados por la humildad, el coraje, la congruencia y la pasión por la interrogación.