Los nuevos estatutos democráticos de las universidades regionales del estado: la necesidad de superar el cambio formal y propuesta de bases para desarrollar una transformación sustancial - Prado Prado, Gabriela; Durán Migliardi, Mario (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2016)
A años de recuperada la democracia en Chile, las normas institucionales de las universidades regionales del Estado mantienen su contenido marcadamente autoritario, pretendidamente neutro en su definición institucional e intervenido por el Gobierno Central en la designación de los integrantes de sus autoridades colegiadas superiores. En este contexto, el tránsito hacia la democratización de estas instituciones, y su legitimación como instrumentos de desarrollo regional, pasa necesariamente por la derogación de tales cuerpos normativos y su sustitución por otros que les aseguren un funcionamiento democrático, orientado hacia fines y valores construidos a través de procesos deliberativos y participativos. Además, donde toda la comunidad universitaria sea convocada a un proceso de transformación racional con arreglo a valores del sistema institucional universitario que implique la instalación jurídica de orientaciones de acción racionales con arreglo a fines. De acuerdo a lo anterior, se pretende describir los procedimientos y principales mecanismos que permitirían alcanzar instituciones legitimadas como instrumentos de desarrollo, al contar con sistemas de adopción de decisiones que aseguren procesos democráticos, transparentes y con una efectiva vinculación con el medio.