Producción industrial y disciplina temporal. Un diagnóstico para el futuro - Romo Parra, Carmen (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
El análisis de la construcción social del tiempo constituye uno de los terrenos más valiosos para estudiar la subordinación de las relaciones sociales y las prácticas cotidianas a los fines del sistema de producción industrial. Dentro de estos parámetros, reflexionaremos sobre el papel protagonista del control del tiempo en el ámbito de la producción para el mercado y de cómo éste se convirtió en moderno instrumento de disciplina laboral que acabó introduciendo en el imaginario social la indiscutible centralidad del trabajo remunerado como esfera sobre la que orbitará el resto de tiempos de la vida, instaurando, a la postre, el reinado de las sociedades de control. Para argumentar esta tesis, desde una perspectiva histórica y a la luz del enfoque crítico-dialéctico, la revisión de distintas fuentes bibliográficas marcará el camino para reconstruir el andamiaje ideológico del fenómeno que examinamos.