El pensamiento latinoamericano como conciencia y asunción de dos mundos. Posibles discusiones desde la Filosofía de la Historia - Pereira Ríos, Diego (Resonancias. Revista de Filosofía, 2017)
Si existe o no un pensamiento latinoamericano sigue siendo una discusión necesaria entre los pensadores actuales. Creemos que es una necesidad que Latinoamérica sea hoy el sujeto de su propio filosofar. Con la ayuda de algunos filósofos examinamos la propuesta de Andrés Belaúnde y su síntesis viviente, donde el elemento existente en estas tierras asume el elemento externo para luego fusionarse en una nueva condición. Y también tomaremos la propuesta de Leopoldo Zea que nos habla de un proyecto asuntivo donde debemos asumir lo que somos desde una yuxtaposición de culturas que se conjugan resultando ser los que somos: mezcla de europeo y de latinoamericano. Desde estos elementos, y como un caso a examinar con valor histórico y de actualidad, proponemos una mirada desde el ejemplo del pueblo guaraní del Chaco boliviano, a partir de algunos pensadores actuales.