La metafórica idea de la epigénesis de la razón en la Crítica de la razón pura: una interpretación a la luz de la teoría racial kantiana - Bastard Rico, Juan Alberto (Resonancias. Revista de Filosofía, 2023)
En este texto ofrezco una interpretación de la metafórica idea de la epigénesis de la razón que Immanuel Kant introduce en el §27 de la Crítica de la razón pura en su segunda edición. Tal interpretación se hace a la luz de la teoría racial kantiana, valiéndome de ella para explicar el carácter de espontaneidad de las categorías del entendimiento (como condiciones de la experiencia) en analogía con la explicación kantiana sobre el origen de las razas humanas. Para ello explico a lo largo del artículo tres cosas: 1) que hay que entender tal metáfora dentro del objetivo de la deducción trascendental de las categorías, 2) que dicha metáfora refiere a la coincidencia entre conceptos y experiencia, y 3) que Kant defiende una idea de epigénesis con connotaciones preformacionistas desde su interés por el origen de las razas humanas.