Rupturas de mundo: análisis del cautiverio y la tortura desde Lévinas - Pereira Arancibia, Álvaro (Resonancias. Revista de Filosofía, 2022)
En la siguiente investigación se analizan testimonios de cautiverio y tortura, los cuales generan una serie de interrogantes a la teoría fenomenológica existencial tradicional. Es por esto, que se propone una continuación y profundización de la teoría de “mundo roto” de Lévinas en un intento de dar sentido y explicar lo afirmado en tales testimonios. Respaldándose en los “ejemplos paradigmáticos”, se proponen cuatro “quiebres de mundo” ante los cuales comprender las distintas reacciones y relaciones que un sujeto tiene con su cuerpo en ciertos casos de tortura y cautiverio.