Tipologías urbanas de relación entre humedal y espacio público:la dimensión social, espacial y ambiental en el Humedal Vasco Da Gama, Hualpén, Chile - Silva-Villarroel, Gricel; Fernández-Covarrubias, Andrea; Villouta-Gutiérrez, Daniela (Revista de Urbanismo, 2024)
Durante los últimos años, la expansión urbana ha perjudicado la integridad ecológica de los humedales urbanos. Específicamente en el caso del Área Metropolitana de Concepción, los humedales han sido encapsulados y desconectados de su entorno, afectando su valoración social. El estudio se presenta como herramienta para vincular estas problemáticas urbanas y comprender sus relaciones de manera sistémica según las condiciones geográficas en que se encuentra inserto un determinado humedal. El objetivo es analizar la relación espacial, ambiental y social entre el espacio público y el humedal Vasco Da Gama. La metodología empleada es de enfoque cualitativo para analizar la integración espacial mediante Space Syntax y su relación con lo socioambiental sobre la base de entrevistas a actores clave y cartografías ambientales. Finalmente, se identifican tipologías de relación entre el humedal y el espacio público urbano circundante que surgen del cruce de las dimensiones espaciales, sociales y ambientales y que pueden ser utilizadas para localizar áreas a intervenir mediante proyectos de inversión pública.