Cluster minero sin cluster social: Antofagasta-Chile - Daher Hechem, Antonio Eduardo (Revista de Urbanismo, 2015)
Antofagasta, región-commodity por excelencia, la más emblemática del modelo exportador, determina en gran medida los equilibrios macro económicos y partidas relevantes del presupuesto de la nación, incluidas las asignadas a seguridad nacional y políticas sociales. Chile depende tanto del cobre como de Antofagasta: la sustentabilidad económica del país y sus regiones está estrechamente vinculada al mercado del cobre y a los territorios subnacionales que lo producen. Si el país es vulnerable frente a las crisis y precios internacionales de ese recurso, Antofagasta lo es en extremo: el cobre, la mayor ventaja comparativa del país – no siempre la más competitiva-es a la vez, y en consecuencia, el mayor “talón de Aquiles” de Chile y sus regiones mineras.