El Desarrollo de Viviendas de Interés Social y la Recuperación de Plusvalías en el Centro de Guayaquil: ¿Restricción u Oportunidad? - Delgado Bohorquez, Alina (Revista de Urbanismo, 2016)
La recuperación de los centros urbanos es una tarea a la que se han abocado los gobiernos de países de América Latina desde hace algunos años y que sigue a la tendencia implantada desde Europa y Estados Unidos. Los mayores costos del desarrollo periurbano y el elevado deterioro de los sectores centrales de las ciudades con la consecuente subutilización de recursos de infraestructura ha despertado un renovado interés por potencializar el desarrollo de estas áreas. En el corazón urbano de la ciudad de Guayaquil se encuentran importantes ejes viales como las calles Quito y Machala. Existen, sin embargo, a lo largo de estas vías solares vacíos, edificaciones obsoletas o en desuso, destinos comerciales no compatibles con la dinámica urbana, ausencia de áreas verdes e inseguridad. El objetivo del presente artículo fue analizar estrategias e instrumentos de gestión territorial que pudieran ser aplicables para la recuperación de plusvalías y el financiamiento de proyectos de vivienda social en el centro de Guayaquil. Se planteó la hipótesis de que a través de la utilización de estos instrumentos se podrían atraer inversiones al centro, y al mismo tiempo asegurar la inclusión de vivienda social, mejorar la calidad de los espacios públicos y contribuir a recuperar la memoria histórica del centro. La metodología utilizada surge de conceptualizaciones, estudio de casos y análisis de aplicabilidad de instrumentos de gestión para la renovación urbana del centro. Se concluye con una reflexión acerca de cómo las visiones diversas de la ciudad (la de las elites y de los grupos de menores ingresos) pueden y deben ser integradas, por medio de la aplicación de instrumentos de recuperación de plusvalías enmarcados dentro de la discusión del derecho a la vivienda, la ciudad y a la función social de la propiedad.