Criterios referenciales y sectoriales en la toma de decisiones relativas al trato de la infancia y la adolescencia en el ámbito público local. - Alarcón Espinoza, Marina; Rehbein Felmer, Lucio (Última Década, 2020)
La presente investigación tuvo por objetivo caracterizar la toma de decisiones de quienes tienen la posibilidad de incidir en la condición de las personas menores de 18 años, en la comuna de Temuco. Lo anterior, considerando tanto los criterios a la base de la decisión como la perspectiva de futuro deseado para la infancia y la adolescencia. El estudio fue de carácter descriptivo, en un marco de metodología cualitativo, en el que se utilizó un diseño de casos múltiples en tres etapas: i) Encuesta, ii) Grupo Delphi, y iii) Taller Diagnóstico-Propositivo. En cada etapa se recopiló por separado la información de los sectores educación, salud, justicia y gobierno. Los resultados, muestran cuatro criterios operativos en la toma de decisiones, y dos prospectivos, asociados a la visión de futuro que los agentes responsables consideran en su proceso decisional. Estos resultados se discuten teniendo en consideración las dinámicas culturales e institucionales presentes, y la necesidad de una participación activa por parte de niños, niñas y adolescentes, en el desarrollo de sus localidades y regiones.