Consideraciones teóricas sobre la violencia social en Chile (1850-1930) - Goicovic, Igor (Última Década, 2020)
En este artículo nos proponemos estudiar los procesos de transición —sociales yculturales— de la sociedad popular chilena de fines del siglo XIX y comienzos delsiglo XX, a partir de las situaciones de conflicto que tensionan la relación entre lossujetos populares, el Estado y las élites dominantes. La clave analítica más relevantede este estudio son las manifestaciones de violencia desplegadas por los sujetos populares en diferentes ámbitos espaciales del territorio nacional. Particularmente nosinteresa analizar las dimensiones teóricas del motín urbano, el levantamiento mineroy el bandolerismo rural