Juventud y escuela. Percepciones y estereotipos que rondan el espacio escolar - Garcés, Angela (Última Década, 2020)
El artículo revisa los estereotipos que marcan a los jóvenes en el espacio/tiempo escolar, para ello, se problematizan las categorías generación X,presentismo juvenil, cultura de la violencia, generación light; al tratarse decategorías que posicionan imágenes de juventud que intervienen la vida juvenil sin lograr un mayor reconocimiento de la experiencia y los contextosjuveniles. ¿Qué pasa entonces con aquellos jóvenes que no cumplen con elestereotipo? Aquellos jóvenes que marcan serias diferencias con el esquemaescolar, no dejan de sufrir el peso de la norma y el estigma. Por ello se cuestionan las relaciones educador/joven donde persiste una relación asimétricaque valida el poder que uno ejerce sobre el otro, relaciones sustentadas en elcontrol y dominio del mundo joven; esas relaciones asimétricas se revisanmirando sus implicaciones y posibles cambios.