Patologías diagnosticadas en el Servicio de Urgencia de Futaleufú antes y después de la primera erupción del volcán Chaitén - Ayala Pardo, Carlos Patricio; Espinoza García, Esteban Fabián; Ruiz Ponce, Marcelo Andrés; Gayoso Neira, Roxana Marietta (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
Futaleufú, zona de aislamiento crítico, corresponde a una de las ciudades más afectadas por la erupción del volcán Chaitén, ubicado a menos de 50km. Es de interés comunitario realizar un estudio que compare las patologías de urgencia consultadas el año anterior a la erupción y el año posterior a ésta. Nuestro objetivo, será determinar el perfil de enfermedades consultadas en el Servicio de Urgencia del Hospital de Futaleufú durante los meses de mayo a octubre de 2007, en comparación con los meses de mayo a octubre de 2008. Para esto, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de los diagnósticos realizados en las consultas del Servicio de Urgencia de Futaleufú entre mayo y octubre de los años 2007 y 2008. Se excluyeron las consultas que no poseen datos biodemográficos, registrándose edad, sexo, fecha y diagnósticos de cada consulta, estos últimos siendo categorizados según la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y otros Problemas de Salud (CIE-10). Se analizaron resultados utilizando MS Excel y MS Word. De 2195 diagnósticos realizados, 2162 (98,5%) poseen criterios de inclusión; Número de diagnósticos en 2007 y 2008 fueron 917 y 1245 respectivamente. Destaca mayo 2008 con el mayor número de diagnósticos: 303; Número por sexo. Masculino 2007: 400, masculino 2008: 559, femenino 2007: 517, femenino 2008: 686; Predominan patologías respiratorias en ambos años con 32,8% de consultas en 2007 y 34,7% en 2008. En conclusión, el número de diagnósticos aumentó en 2008, destacando mayo 2008 con la mayor cantidad. Predominio femenino de diagnósticos. Patología más frecuente es la respiratoria, variando mínimamente su porcentaje del total en ambos años.