El Ascenso Regional de China durante el Siglo XXI: Un Cambio hacia el Soft Power en el Este y Sudeste Asiático - Cortés Rondoy, Jael (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2023)
El objetivo principal de esta investigación es analizar los movimientos de la política exterior china en el Este y Sudeste Asiático durante el periodo 1998-2021. Se analizará la creciente importancia del soft power para China y para su estrategia de política exterior. Pekín ha optado por este tipo de medidas dado que busca proyectar una imagen más positiva, para de esta manera generar el nivel de confianza suficiente que le permita establecer relaciones comerciales fiables y estables con países de su región. Mediante la realización de un análisis de fuentes secundarias oficiales, este artículo demostrará que la cooperación, tanto política como económica, ha sido una de las herramientas estratégicas de la política exterior de China. Dicho curso de acción ha incentivado el giro hacia la participación en organizaciones supranacionales, ha contribuido al acercamiento regional y ha fortalecido el posicionamiento de China en la región.